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Passionnée de cuisine depuis toujours, j'ai décidé de partager avec vous mes experiences culinaires.

Home cooked by Elise

Beignets de Niébé & sauce tomate pimentée

Beignets de Niébé & sauce tomate pimentée

Salut à tou(te)s!!! 
Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter une recette issue de mon kit Kitchen Trotter du mois de Novembre.

  Pour celles & ceux qui ne connaissent pas encore Kitchen Trotter, il s'agit d'un concept super original qui s'appuie sur le principe de la Box mensuelle & vous propose chaque mois une box surprise vous permettant de découvrir la cuisine d'un pays grâce à 4 recettes, 6/7 ingrédients originaux; le tout prévu pour régaler 4 à 6 personnes. Il vous suffit ensuite d'acheter les "produits frais" nécessaires à la réalisation des recettes. En plus, le colis comporte un "souvenir de voyage" & quelques petites surprises supplémentaires... 
Il est possible de s'abonner seulement pour un mois, pour 3 mois, 6 mois, 1 an... pour un coût assez modique: 25€ + les frais de ports (quand il n'y a pas une promo FDP gratuits...)
Bref j'ai testé la box de Novembre qui avait pour thème le Sénégal & je suis plus que ravie!! 

Voici la recette de l'entrée qui était proposée par la box:
    Les Beignets Niébés & leur sauce tomate épicée:

C'est une recette idéale pour les végétariens ou si vous recevez des végétariens à la maison. Attention aux temps de préparation: 12h de trempage pour les haricots, 20 min de préparation, 1h de repos concernant les beignets et 10 min de préparation, 1h30 de cuisson pour la sauce.

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les beignets:

- 125g de haricots cornilles ( ils sont blancs avec un "oeil noir")
- 1 piment oiseau séché (la recette KT disait seulement 1/2 mais ça a un peu plus de peps avec 1 entier)
-
huile pour friture
2 c.à.s. d’eau
-
1⁄2 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre 

Pour la sauce tomate épicée :
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 bouillon cube (type Maggi)
1⁄2 c.à.c. de sel
1⁄2 c.à.c. de poivre
 2 c.à.s. d’huile d'arachide
-  200 g de concentré de tomate (ou double concentré)
-  30 cL d’eau 

Préparation:

Beignets Niébé:

   Attention!!!!!!! Avant de commencer vos beignets niébé il va falloir faire tremper vos haricots cornilles pendant au moins 12 heures!! 
   Ensuite il faudra en retirer la peau ( et ça c'est pas de la rigolade!) pour celà, Kitchen Trotter vous propose 2 techniques: 
 poignée après poignée, frottez-les entre la paume de vos mains dans un mouvement de va-et-vient. Il existe une seconde technique qui consiste à ôter la peau de chaque haricot en la pinçant. 
  Une fois cette étape magnifique terminée, placez vos haricots dans votre mixer avec la levure diluée dans l'eau ainsi que le sel, le poivre & le piment que vous aurez déjà un peu émincé. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse & granuleuse. Recouvrez le tout d'un film transparent & placez-le au frigo pendant 1h.
    Passons à la cuisson.  Dans une sauteuse ou un wok ( ce que j'ai utilisé), versez l'huile de friture afin qu'il y ait environ 2/3 cm de fond. Faites chauffer l'huile.
   Pour la formation des beignets, vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe. Prenez un peu de pâte dans l'une d'elle & formez des petites quenelles grâce à la seconde. Déposez délicatement votre beignet ainsi formé dans le bain d'huile chaude & retournez-les régulierement afin qu'ils soient dorés de tous les côtés (environ 3min de cuisson). Répetez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

Sauce tomate épicée:

 Plongez l'oignon dans de l'eau fraiche pendant 10min.Sortez-le de l'eau, épluchez-le et hachez-le. Passez l'oignon au mixer jusqu'à l'obtention d'une texture proche d'une purée. 
  Epluchez les gousses d'ail puis pressez-les avec le plat de la lame de votre couteau.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'arachide puis ajoutez-y l'oignon, l'ail, le bouillon cube dilué dans l'eau, le concentré de tomate, le laurier, le sel et le poivre.Portez le tout à ébullition puis réduisez à petit feu & couvrez. C'est parti pour 1h30 de cuisson, pensez tout de même à mélanger le tout régulierement pour ne pas que ça accroche. Si elle vous parait trop épaisse vous pouvez diluer votre sauce avec un peu d'eau.
Voilà c'est prêt!! 


Il ne vous reste plus qu'à déguster vos beignets niébé avec votre sauce encore tiède ou bien froide, c'est un régal!!! 


S'il vous reste de la sauce, vous pouvez vous en servir comme sauce pour les pates. Ajoutez-y simplement du boeuf haché revenu dans une poêle, c'est un délice.  



Si cette recette vous a plu & que vous voulez en savoir plus sur Kitchen Trotter
cliquez ici: 
http://kitchentrotter.com 
Si vous souhaitez vous inscrire envoyez moi un ptit message, y a un systeme de parrainage qui nous permet d'avoir un ptit cadeau chacun ^^ 

 

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